月经量多警惕缺铁性贫血

021-63256681发布时间:2020-09-16

  饮食结构不合理,生育发展迅速、妊娠、慢性失血(如痔疮、胃十二指肠溃疡、胃肠道肿瘤)等都可以造成失血过多,引起缺铁性贫血,但是还有一个病因却常被人忽略,就是月经量过多。有些女性的月经量很多,总以为是正常的,所以常常忽略。然而,长期以往,失血过多,血液中的的铁离子流失严重,就有可能造成缺铁性贫血。

  经量多女性如何诊断是否贫血

  正常的女性月经血量为30~50毫升,少于20毫升为月经过少,多于80毫升为月经过多。女性可根据自己的卫生巾用量来衡量。正常情况下,每个月经周期的卫生巾用量应该不超过两包。如果每次来月经需要用到三包卫生巾的量还不够,换一次卫生巾很快就又湿透,甚至有经血顺腿往下淌的情况就要警惕经量过多。

  若是失血过多,造成贫血,那么患者在平时就会常有头昏、乏力、眼花、耳鸣、活动心悸、气促的表现,再结合血常规检查,血红蛋白低于110 g/L就可断为贫血。同时,缺铁性贫血的患者还伴有缺铁表现,如皮肤干燥、无光泽,毛发无光泽、易折、易脱发,严重病例有指甲隆起、平甲或反甲、口腔炎、舌炎、口角浅表溃疡及咽下困难。

 

 

  缺铁性贫血如何治疗

  患者一旦被明确诊断为缺铁性贫血,则须在专科医生的指导下,进行系统治疗。

  首先,要明确病因,确诊是否是因为月经量过多引起。

  其次,进行补铁治疗,口服铁之缘片或者注射铁剂都可以。

  再次,在饮食方面多吃补铁补血食物。包括以下几类:

  1、富含优质蛋白质的食物:如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。

  2、富含维生素C的食物:新鲜水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、山楂、苦瓜、青椒、生菜、青笋等。

  3、富含铁的食物:鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、芹菜等。

  4、富含铜的食物:如虾、牡蛎、海蜇、鱼、西红柿、豆类及果仁等。

阅读全文

快速预约挂号平台

小提示:手机挂号,省去您宝贵的排队时间哦!

(*所有信息已加密*)

我要预约 我要咨询