月经量多少才算正常的

021-63256681发布时间:2020-09-16

  据专家介绍,月经量过多、过少都不正常,都是因为内分泌不太好。如果子宫内膜增生过长、患有子宫肌瘤,月经量会很大。如果是因为吃了口服避孕药后才导致月经量过少,就要请医生参考是否要换一种避孕措施,怎样才能知道月经量的多少呢?

  专家介绍说,从医学上来测量,一次月经量30毫升算过少,80毫升是过多,正常的应该是每次60毫升左右。但平时我们无法去量,不过卫生巾可以帮忙。正常的是一天换四、五次,每个周期不超过两包。假如每次用三包卫生巾还不够,每片卫生巾都是湿透的,就属于经量过多;相反,每次月经一包都用不完,则属经量过少。如果你属于上述中的一种,应及早去看医生。  另外,正常月经周期应该是20~36天,因人而异。每位女性都有自己的月经周期,一般认为周期不是28天就是30天。可实际上每个人的月经周期是有很大差异的。据有关部门临床调查统计,真正每次都能在28天至30天来一次月经者大概只占10%。只要每次月经的间隔周期都是一样的,就是正常。不规则的提前或延后都可能是不正常的,很可能是某种疾病的症状,这就需要准确记录每次的时间,否则只凭印象很难推断。

  月经是女性健康的晴雨表,一般每次月经的出血量约为20~60毫升,如超过80毫升即为月经量过多,属于病理状态。引起月经量过多的常见原因主要有以下几点:

  1.妇科肿瘤:子宫肌瘤、子宫腺肌症、部分卵巢肿瘤等良性疾病可引起月经量过多。

  2.子宫内膜增生及内膜病变:当子宫内膜长期受到雌激素刺激,容易出现子宫内膜增生,突破性出血,常常伴有月经周期缩短或周期紊乱。值得重视的是,月经量增多尤其是围绝经妇女月经量增多可能是子宫内膜癌或癌前病变的早期表现。

  3.妇科炎症:可引起盆腔子宫充血,进而导致月经量增多。

  4.全身性疾病:白血病、再生障碍性贫血、血小板减少、恶性贫血、肝病、高血压、凝血功能障碍等可引起月经量增多,某些口服药物也可引起月经量增多。

  如果排除了上面这些原因,那么很可能就是功能失调性子宫出血(简称“功血”),即很多人常常提到的内分泌失调。临床上,出现“功血”的女性主要以青春期和围绝经期的女性多见,它不仅是女性缺铁性贫血的主要原因,而且还会严重影响女性的身体健康、情绪和生活质量,患者需及时就医。经国家食品药品监督管理局批准,一项针对女性月经量过多的临床观察项目正在中山大学附属孙逸仙纪念医院开展。加入项目的女性除可免费获得治疗药物及卫生用品外,还可获得妇产科专家的密切关注和指导。

阅读全文

快速预约挂号平台

小提示:手机挂号,省去您宝贵的排队时间哦!

(*所有信息已加密*)

我要预约 我要咨询